文章的另一个例证是一位名叫Sam的女士不吃早餐后减肥了,并展示了照片。先不论例证的真实性,即便是真实的,也只能是个例,没有经过科学方法进行确凿性、可重复性和普适性的验证就不能总结出“早餐对于人们身体健康是危险的”这一普适性规律。

“美食背后的文化和文明,才是《舌尖上的中国》系列的根和魂。第三季不仅诠释中国的美食和人,也尝试去理解其所根植的文化沃土与时代的流转。”刘鸿彦说,这种主题上的改变可能会让观众觉得不太适应,但这种定位的创新,又是第三季导演组必须去做的。她直言,《舌尖1》播出时,全国有40档到50档美食节目,而现在有大约400档到500档美食节目出现在荧屏上。此外,还有“寻味”系列、“味道”系列、“一城一味”系列等几乎覆盖每一个省市的美食纪录片,美食纪录片的市场环境,已不可同日而语。在她看来,如今观众的期待和反馈都已不同,在前两季的基础上,第三季如果没有更多的创新、突破和发展,受众也不会满足。